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ポルチーニ茸のブカティーニを紹介します。パスタ、リゾットや、スープにも使われるポルチー二ですが独特の香りがあり、また甘い味わいのするポルチーニ茸はいわば、西洋の松茸といえるかもしれません。
特に、乾燥ポルチーニは、干すことによってその風味が、さらに増し乾物ですので、年中その風味を楽しむ事ができます。パスタに使うのは王道といえますが、今回紹介するパスタレシピは冷凍ポルチー二を使います。
乾燥ポルチーニの場合は、その戻した汁も使用できるので捨てずにとっておきましょう。
その独特の香りと、風味は若干クセの強いものなので、一度ポルチーニ茸自体をよく味わってからパスタレシピ作りを行っていきましょう。
では、ポルチーニパスタいきます。

ポルチーニブカティーニ
材料(一人前)

・ブカティーニ            100g
・玉ねぎ                50g
・ポルチーニ茸(冷凍)         40g
・ベーコン(パンチェッタ)       30g
・オリーブオイル            適量
・バター、塩、コショウ         適量
・ブランデー(赤ワインでも可)    こさじ1
・粉チーズ               20g
・醤油                 適量


1.先にポルチー二を戻し、その間フライパンで、玉ねぎを炒めペーストを作る


2.次にベーコンを弱火で香りが出るように炒め、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす


3.2にポルチー二茸を加えて炒め、次に玉ねぎペーストを加える


4.粉チーズを入れ塩・コショウで味を整えたら、醤油を適量いれる。


5.火を止めパスタとソースを絡めて完成

 

・醤油を入れることで多少和風なパスタに仕上がります。ブランデーの方がポルチーニの香りとマッチしますが
無ければ、ワインで代用されてもいいです。
ポルチーニを炒める際の注意点ですが、キノコは本来強火で一気のに炒めるか、弱火でじっくりいためる事で
その美味しさが引き立ちます。ポルチーニの場合も同様ですので、レシピでもこの点にも注意していただけたら
美味しいパスタが出来上がると思います。


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