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アンチョビパスタレシピ

今回はアンチョビパスタを紹介します。アンチョビパスタでは、キャベツを主に使用するのですが
このアンチョビパスタにキャベツという発想は、日本ならではのようでヨーロッパ等ではあまり
見かけないようです。
アンチョビはご存知のように、いわしの塩漬けです。パスタは、もちろんのことドレッシングや、ソース
リゾットや、ピザのレシピにも登場し、そのまま細かく刻んで、ニンニクなどで味付けしバケットにのせて
食べたりと、その他料理の隠し味にはもってこいの食材です。
原産はイタリアを中心とする、シチリアなど地中海でとれた、かたくちイワシを使用します。
では、このかたくちイワシいわゆるフィレアンチョビを使った基本的なパスタを紹介します


アンチョビパスタレシピ

材料(一人前)

・パスタ         100g
・アンチョビ(フィレ)   4枚
・鷹のつめ         2本
・ニンニク         1個
・パセリ微塵        10g
・キャベツ         50g
・ブロッコリー       1/3株
・菜の花          30g
・バター          5g
・醤油           適量
・塩、コショウ       適量  


1.パスタ用のお湯を沸かす。ニンニク、パセリをみじん切りにする


2.野菜類をそれぞれ好みの大きさに切り、下準備したらパスタのお湯でさっと茹でる。
  次にパスタを茹でる


3.フライパンにアンチョビ、ニンニク、鷹のつめをいれ香りが出るよう弱火で炒めたら強火にしパセリを入れる


4.茹でた野菜類を、入れ軽く炒めコショウし、バターをいれ、パスタの茹で汁で塩加減を調節したら
  醤油を回しいれ火を止め、パスタを投入し完成。

 
アンチョビを使ってみて思ったのは、このアンチョビパスタのレシピでは、アンチョビメインよりも野菜
メインのパスタが作れる、ということでした。アンチョビはあくまで、野菜の味を引き立てる役割にすれば
美味しくてシンプルなパスタが出来ます。
もっと濃厚にアンチョビ自体の味を楽しみたいのであれば、パスタの種類に、その名もシチリアーナという
パスタがあるのでこちらを一度参考にされたら良いと思います。シチリアーナのソースレシピも近々のせる
つもりなのでチェックしてみてください。
野菜が多いのでは、と思われますが塩茹でしますので1/3ほどになります。そして醤油はあくまで隠し味・・
・・和風にするのではなくほんのり風味をつける程度にします。  
さらに、トマト角切りや、アスパラなんかもアンチョビとの相性はいいようです。
肉系、ベーコンなどは、アンチョビーとは相性が悪い気がするので今回は使いませんでした。

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