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パスタレシピでもホタテとブロッコリーは相性がとてもいいです。なんとなくですが、ブロッコリーだけではなく
緑系の野菜?とホタテはクリーム仕立てにするととてもおいしく頂けますよね。
そんなポピュラーな組み合わせを今回はパスタに応用しました。
簡単においしくできるのがパスタレシピのいいところですが、今回のホタテとブロッコリーのパスタレシピも
簡単においしくできます。
お試しください。


材料
・パスタ           100g
・ホタテ            4個
・ブロッコリー       小房5、6個
・白ワイン(あれば) 10cc
・バター           10g
・生クリーム        40cc
・パルメザンチーズ 適量
・黒粒コショウ      適量


1.パスタ用のお湯を沸かします。ホタテは横半分、ブロッコリーは洗って小房にわけましょう。


2.フライパンにオリーブオイルをしきホタテ、ブロッコリーの準に焼いていきます。
そこに白ワインをいれアルコール分を飛ばしたらバターを入れ火を止めます。


3.生クリームをいれよく混ぜ合わせ、パスタ用のお湯を少量いれ塩加減を調節しながら
しっかりと混ぜましょう。茹であがったパスタとソース、パルメザンチーズも入れを絡めたら皿に盛り、上から黒コショウを
振りかけて完成です。

 

・生クリームの変わりに牛乳(バター多めにすると良)、またはホタテの変わりに小えびでも代用できます。
ホタテとブロッコリーを炒める時に白ワインを加えるとさっぱりとした口当たりに
仕上がります。無くても大丈夫です。
やっぱり私はクリーム系のレシピには隠し味に醤油を入れます。。ほんの少しだけですが。

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