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パスタのレシピにはこと欠かすことの出来ないオリーブオイルですが、自分自身でも相当悩みますしレシピ中でもよくどのオリーブオイルがいいのか聞かれます。
オリーブオイルのだいたいの決め手になるのは、まず、エクストラ バージンか、ピュア。オリーブオイルの味の違いは、はっきりいって、そのオリーブオイル自体を試してみない事には、分からないものです。専売店なんかにいくとその、人気銘柄なんかの香りや、味をテイスティングさせてくれてる所もあるので、産地なんかのこだわりがあればそーいった選び方もベストだと思います。イタリアンのレシピでは本当によく使用される食材の一つです。

エクストラ バージンとピュアでしたら、おそらく、エクストラ バージンを購入されたほうが無難です。
2種類のオリーブオイルを購入されて比較されたら、ピュアは、香り・味供に癖がなく物足りない感じがします。
普通のサラダ油と変わらないかな・・みたく。
もちろん料理の用途によって、それなりに使い分けますが、やはり料理の上からふりかけたり、マリネや、パスタの仕上げ、サラダドレッシング、なんかに使うのは、エクストラバージンがいいかもしれません。
そー考えると、エクストラ バージンオイルの方が、レシピでも使用頻度が高いといえるのでもし迷ったら、こちらの方が良いかもしれません。

やはり、値段の良いオリーブオイルは香り、味と格段に違います。まず、キャップを開けたときに・・・あの
何ともいえないオリーブの香りが、モッサ~っとしてきます。だって良く考えてみたらオリーブオイルって
オリーブを凝縮した100%ジュースみたいなもんですからね。そりゃ、旨いに決まってますね!!
また最近では、石鹸や、クレンジングオイルなんかの化粧品、また、オリーブオイルを使ったオイルマッサージやもとは、健康食材なので、ダイエットっちゅーのもあるようです。
美味な、オリーブオイルを使いダイエットなんて出来たら最高だと思いますが・・・ちょっと微妙。。
まーオリーブオイル自体の食材が良いので、こーいった石鹸なんか様々な用途もあるんですね。


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