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ジェノベーゼソースは生バジルを使った主にパスタに使われるソースです。
ジェノベーゼはイタリア北部の町ジェノバから生まれたバジルを使ったソースですが、ジェノバ産のバジルはとりわけ一級品といわれているようです。
今回ジェノバソースレシピで使うバジルは、市販のもので十分ですが、自分の好みで分量を調節するといいでしょう。
僕は家庭菜園でバジルを育てているのでジェノベーゼを作る時にはこちらをよく使用します。
ジェノベーゼに使うバジルに限らずですが、香草類は(オレガノやタイムなど)家庭で作るのが比較的簡単ですし、費用も節約できるのでこちらも試してみるといいと思います。バジルなんかは、面白いようにガンガン生えてきますから。
また、市販のバジルを使ったジェノベーゼとは、違う味わいと風味が楽しめます。
では、ジェノベーゼの作り方をのせます。


ジェノベーゼ材料

・バジルの葉                 30~40g
・ニンニク                   2片
・松の実                    5~6粒 
・アンチョビ                  2~3枚
・パルメザンチーズ             50g
・オリーブオイルかピーナッツオイル   適量(50~100cc前後)
・塩、コショウ                 適量 


1.まずは、ニンニク、松の実、アンチョビをミキサーなどで攪拌します。ミキサーが無ければすり鉢でも結構です。
  

2.次にパルメザンチーズ、バジルを入れ更に攪拌し、ある程度混ざったら、オリーブオイルを少しずつ加えていき液状のペースト状にしていきます。


3.最後に塩で味を調整してジェノバソースの完成です。


ジェノバソースのパスタにする場合の作り方は、一度出来たジェノバソースをボールなどに入れて、茹でたてのパスタ と混ぜ合わせる程度で出来上がります。また、ペスト・ジェノベーゼはその他、肉料理のソースや、ラビオリやグラタン等の料理にも使えますので、余ったらビン詰めして冷蔵保管するなどして次の料理にも役立ててみましょう。 



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