今回も冷製パスタのレシピです。オクラとなめこ、これにとろろをかけた、冷静パスタです。
オクラに、なめこ、後とろろの組み合わせはかなり、ドロッとした食感で、見た目重そうな
イメージですが以外にすっきりと召し上がれます。とろろなどは夏バテ(少し早いですが・・)防止
にもなりますので夏の定番パスタメニューに一つ加えてみてください。
結構いけます^^
オクラとなめこパスタ
材料(1人前)
・パスタ(カッペリーニ) 100g
・オクラ 3本
・なめこ(市販の瓶詰めのもの) 30g
・山芋 20g
・トマト 1/3個
・かつおだし 10~20cc
・濃口醤油 数滴
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
1.パスタ用のお湯を沸かします。オクラを適当な大きさに小口切りし、山芋をおろし金で
すりとろろを作ります。同時にパスタ用のお湯で湯剥きしたトマトを角切りにして冷凍庫で
少し凍らせておきます。
2.ボールに1となめこを入れ、次に醤油、オリーブオイル、冷ましたかつおだしで味付け
していきます。
3.茹で上がって氷水でよく冷やしたカッペリーニを皿に盛り、上から2をかけて最後に再び
オリーブオイルを少量たらし、最初にシャーベット状に凍らせたトマトを彩りよく盛り付けて
完成です
・温製パスタよりは比較的簡単にできるパスタレシピです。
また、下にレタスを敷いてサラダ感覚にしたり、さくさくとした食感が欲しい場合は山芋を角切り
にしたり、千切りにするなど工夫を。すると簡単に純和風の冷製パスタの完成となります。
ちなみに僕の食べ方は、ニンニクオイルを常備しているので、オリーブオイルの代わりにたっぷり
とかけて頂いてます。そして、少し味が物足りないときは、バルサミコ酢を少々。。
これも、両方の材料がある場合は試してみると、結構いけます^^
もちろん僕はカッペリーニのようなあまり食べごたえの無いパスタは好まないので通常の温製パスタレシピ
で使用するフェデリーニなど太目のパスタでがっつきます!!このよにオリジナルのパスタレシピも!!
冷静パスタというのは盛り付けが汚いと特に、不味く見えてしまうから不思議です。まーどんな料
理においても同じ事が言えますが・・・。冷製の料理って特にそう思います。
なので、最後のトマトは気持ちを込めておいしくなるように盛りましょう。
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