忍者ブログ
[61] [60] [59] [58] [57] [56] [55] [54] [53] [52] [51]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

トマトソースのリゾットレシピの紹介です。今回はトマトソースをつかって簡単に出来るリゾットを紹介
したいと思います。
リゾットで注意したいのはやはり、米の火の加減です。僕は、乾燥パスタを茹でるときの要領でいわゆる
アルデンテにしていますが、リゾットのレシピになれるまでは、この加減が難しいと思います。
なので、ブイヨンなど出汁をリゾットに加える際に、米の火の入り具合を確かめて調節しましょう。
トマトソースは、最後に入れて絡める程度にしてあります。リゾットもパスタレシピ同様に、乳化させる
ということを意識しながら、作っていくと美味しいリゾットが出来上がります。


材料
米                             80g
バター         20g
ズッキーニ                1/2本
なす          1/2本
トマトソース      100cc
パルメザンチーズ  40g
ブイヨン         2カップ


1.ズッキーニ、ナスを食べやすい大きさに切り分けます。フライパンにバターをいれ完全に溶かします。


2.バターが溶けてフツフツしてきたら、1の野菜をいれ軽く炒め次いで米も一緒にいれます。


3.2に1/4の量のブイヨンをいれ約4回分に分けて米に注いでいきます。


4.最後のブイヨンを入れる時にトマトソースも一緒に入れ、汁気が無くなれば、火を止めパルメザンチーズも
加えてからめたら皿に盛り付け完成です。


・このリゾットレシピでは4のトマトソースを加えるときだけ、注意します。しっかりと全体にトマトソースを
からませ乳化させましょう。





パスタレシピ集TOP

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
リンク
カテゴリー
最新TB
アクセス解析
アクセス解析